Die Traditionskäserei Innstolz Roiner in Rotthalmünster in Bayern ist durch den enormen Preisdruck am Käsemarkt unter Druck geraten.
Das berichten Brancheninsider. Durch die niedrigen Preise habe sich die Tilsiter-Produktion für das Privatunternehmen nicht mehr rentiert, so dass sie vorerst eingestellt werden musste. Damit gibt es für 7 bis 8 Mio. kg Milch von insgesamt 15 Mio. kg derzeit keine Verwertung mehr. Sie werden jetzt vermutlich über den Spotmarkt abgesetzt. Vom Rest der Milch von ca. 100 Bauern wird bei Roiner noch Rotschimmelkäse hergestellt. Im Dezember erhielten die Lieferanten noch einen Milchpreis von 29 Ct/kg Milch.
Das private Käsewerk Roiner wurde vor über 110 Jahren gegründet und ist in der Region unter der Marke Innstolz Käse bekannt. Das Privatunternehmen hat bis vor vier Jahren noch mit der Käserei Bergader in Waging am See kooperiert.