Die Landwirte sind weiterhin die Verlierer im Preiskampf bei Lebensmitteln. Dies wurde bei einer Podiumsdiskussion von Vertretern aus Landwirtschaft, Lebensmittelherstellung und -handel Mitte August in Hannover deutlich.
Die Diskussionsteilnehmer waren sich einig, dass die Verbraucher die Gewinner sind, da sie hochwertige Lebensmittel zu günstigen Preisen bekommen. Landwirte sollten daher auf Regionalität in Kooperation mit dem Handel setzen und gleichzeitig die Kosten im Griff halten, um ihre Wettbewerbsfähigkeit zu sichern.
Dr. Franz Thiedig von Edeka verteidigte die Preispolitik des Handels mit dem Druck, der in der Branche herrscht. Sobald ein Discounter die Preise senke, sei man gezwungen mitzuziehen, so Thiedig. Lars Schäkel, Geschäftsführer der Frischli-Molkereien, musste einräumen, dass die Molkereien die Preissenkung mit dem Handel vereinbart hätten, um überschüssige Milchmengen abzusetzen.