Der Rohstoffwert Milch hat sich im Januar leicht verbessert. Lag der Wert im Dezember 2008 noch bei 19,7 Ct/kg auf einem historischen Tiefstand,verbesserte sich der Rohstoffwert im Januar um 0,1 Cent auf 19,8 Ct/kg. Im Januar 2008 betrug der Rohstoffwert noch 29,5 Ct/kg.
Wie das Informations- und Forschungszentrum für Ernährungswirtschaft in Kiel mitteilte, ist der leichte Anstieg im Januar in erster Linie auf die Stabilisierung der Magermilchpulvermärkte zurückzuführen.
Der Rohstoffwert Milch gibt den Auszahlungspreis von Milch einer bestimmten Molkerei an, da er nur Erlöse aus Butter und Magermilchpulver zugrunde legt, keine Vertragslaufzeiten zwischen Verarbeitern/Handel und Molkereien berücksichtigt und nur das hier gewählte Erlös-, Kosten- und Mengenszenario den Preis für den Rohstoff Milch ermittelt.